Plantas que curan

La Valeriana

Un buen  relajante y sedante natural contra el estrés y más...

   Un poco de historia. El nombre de valeriana viene del latín, valere, que significa “estar bien”. La Valeriana ha sido utilizada como hierba medicinal desde la antigua Grecia. Hipócrates describió sus propiedades y Galeno la prescribió como remedio para combatir el insomnio. El médico griego Dioscórides la llamó fu. (fuchi) por su desagradable olor. En la Suecia medieval, a veces se colocaba en la ropa de boda del novio para evitar la “envidia” de los elfos. También en la edad Media se empleaba contra la epilepsia y se podía encontrar en todos los monasterios y palacios de Europa, en el botiquín de las importantes hierbas medicinales.

 Nombres.- El nombre científico de la Valeriana es Valeriana officinalis. En inglés se llama valerian y all hell; en francés valeriane officinale; en italiano y en portugués se la llama igual que en español, aunque en portugués también le dicen erva-dos-gatos.

  Es una planta que goza de gran prestigio medicinal como uno de los mejores sedantes y relajantes naturales que no produce adicción. Puede cultivarse con fines ornamentales, y en otras épocas se utilizó también como cosmético.

   La valeriana pertenece a la familia de las valerianáceas. Es una planta perenne que puede medir entre 20 y 120 cm de altura. Su tallo es recto, totalmente hueco, y se ramifica en el extremo superior. Sus hojas son opuestas, divididas en segmentos con forma de lanza, con bordes dentados con pilosidad en la superficie inferior. Produce pequeñas flores de color blanco-rosáceo, que se agrupan en umbelas terminales- y frutos secos (aquenios) con penachos. Su rizoma es amarillo y cónico, y de él se desprenden gran número de raíces fibrosas de olor bastante desagradable. Con fines medicinales se utilizan el rizoma y las raíces, tanto frescos como secos.

  Modo de cultivarse.- Aunque existen muchas variedades de valeriana, sólo la especie tipo officinalis posee virtudes terapéuticas. Crece de manera silvestre en condiciones y terrenos húmedos. Se multiplica por división de las raíces, pero también puede plantarse con semillas en la primavera. Es mejor la tierra negra y abonada. Las semillas tardan mucho en germinar y sólo prenden el 50%. Si se cultiva más de una planta, debe dejarse buena distancia entre ellas. La mejor orientación es que reciban el sol en la mañana. Es común que no produzca flores en el primer año. Las raíces y rizomas se extraen a partir del segundo año, en otoño, antes de la floración. Se deben de conservar en recipientes cerrados y en lugares frescos.

  Sus propiedades.- Considerada uno de los mejores sedantes y relajantes naturales: alivia la ansiedad y ayuda a bajar la tensión arterial. Es indicada entonces para situaciones nerviosas y tensionantes, insomnio, jaqueca y dolor de cabeza. Además, alivia los espasmos musculares y ha sido muy empleada en casos de epilepsia, además de ser recomendable en periodos menstruales. Se considera también que tiene propiedades vermífugas, es decir, que actúa como expulsora de las lombrices intestinales.

Externamente se la usa para la curación de llagas y heridas.
USOS Y PREPARACIÓN.-  Infusión contra el agotamiento nervioso:  picar y mezclar 50 g de raíces de valeriana, 50 g de hojas de menta, 50 g de hojas de naranjo, 30 g de flores de tilo y 40 g de flores de manzanilla. Hervir una taza de agua caliente y verter una cucharadita de la mezcla de yerbas. Filtrar, endulzar con miel y beber caliente. Puede repetirse la dosis durante el día.

  Infusión para la jaqueca: hervir un litro de agua y preparar una infusión con 20 g de valeriana, 35 g de diente de león, 10 g de hojas de limón y 10 g de menta. Filtrar y beber tres tazas diarias, natural o endulzada.

Decocción sedante y contra el insomnio: hervir 8 g de raíces frescas de valeriana en una taza de agua. Filtrar y beber por la noche antes de acostarse, natural o endulzada.
Infusión general: picar y mezclar 120 g de raíces de valeriana y 20 g de raíces de genciana. Hervir una taza de agua, verter una cucharada de esta mezcla y dejar en reposo durante media hora. Beber la mitad por la mañana y el resto por la noche antes de acostarse.

Decocción de uso externo: Colocar en un litro de agua, 80 g de raíces de valeriana. Calentar hasta que hierva. Filtrar y utilizar el líquido tibio en contusiones, llagas y heridas.
Decocción para cólicos y dolores intestinales: hervir 30 g de valeriana en ¼ de litro de agua, durante un minuto. Dejar 10 minutos en reposo. Filtrar y emplear el líquido en forma de lavativa.

Cápsulas: picar raíces secas de valeriana hasta reducirlas a polvo. Rellenar cápsulas de 500 mg, compradas en droguerías. Pueden tomarse 2 durante el día para calmar el estrés y la ansiedad, o una o dos a la noche contra el insomnio. Se utilizan también contra la epilepsia.
Baños: la decocción de uso externo también puede utilizarse para agregar al agua en baños de inmersión, con efecto sedante y fortificante.

   Tisana.- Se prepara con la raíz fresca, machacando media onza y dejándola en agua un día.
Se pueden tomar hasta 2 vasos diarios, previamente colada, al natural o endulzada.

 Vino de valeriana.- 150 g de raíces de valeriana, bien machacadas y lavadas, se añaden a 1 litro de vino de Jerez.  Se remueve a diario durante 15 días y después se filtra. Se pueden tomar 2 ó 3 copitas al día.
 
   Efectos secundarios.- En grandes dosis podría ocasionar efectos como: •Dolor de cabeza •Excitabilidad •Intranquilidad •Lentitud en los movimientos matinales.
 Advertencias.-•No maneje u opere maquinarias peligrosas después de tomar Valeriana. •Disminuya la dosis en forma gradual durante unas dos semanas antes de dejar de tomarla completamente  • Durante el embarazo o la lactancia evite su uso •Deje de tomar Valeriana por lo menos 2 semanas antes de someterse a un procedimiento quirúrgico

Toloache

Una de las plantas sagradas de los Aztecas y otras tribus antiguas del norte

   De la especie de las Daturas (Inoxia, Metel, Estramonio, Ferox) , llamada vulgarmente chamico, cardo cuco, yerba del diablo y también trompeta de ángel al igual que al floripondio pariente cercano del toloache y que pertenecen a la familia de las Solanáceas.


  El toloache  es un arbusto de entre 60cm y metro y medio de alta, sus hojas y tallo despiden un olor tan desagradable que pocos insectos soportan, motivo por el que la planta siempre se ve lozana. Sus flores son alargadas y en la mayoría de las especies de color blanco, a veces con tonos rosados o violeta. Se reproduce mediante cápsulas espinosas del tamaño de una pelota de golf que contiene numerosas semillas, que germinan con las primeras lluvias veraniegas.


  Las Daturas poseen altos niveles de escopolamina y atropina en sus tejidos; los alcaloides tropanicos como la escopolamina tienen una acción anticolinérgica en el organismo que en altas cantidades puede resultar en un síndrome atropinico y en ocasiones provocar la muerte.


 La intoxication con toloache produce una completa inhabilidad para diferenciar la realidad de la fantasía lo que se llama delirio en contraste con la alucinación. 
  Produce hyperthermia; taquicardia; actuar violento y bizarro; mydriasis severa con dolorosa fotofobia  que puede durar varios días. Amnesia pronunciada es otro efecto que ser reporta con frecuencia. Puede haber variaciones en las toxinas de una planta a otra según la edad de la planta, dónde creció y el clima.


  El uso de las daturas se remonta a unos 7 mil años a.C. Muchos de los rituales religiosos primitivos de adivinación y de caza eran elaborados con plantas solanáceas como las daturas, la belladona y la mandrágora, que prometían vislumbrar la presa y la temporada de caza que convenía a la tribu o el clan.

 Los curanderos y hechiceros egipcios conocían propiedades y efectos de las solanáceas y daturas que aplicaban en forma de ungüento, que ulteriormente fueron a ser utilizadas ampliamente en la hechicería medieval. Los griegos al igual que los egipcios conocían ya sus cualidades curativas y delirógenas. Dioscórides, sabio griego de la etnobotánica habla al respecto “Bebida con vino una dracma (3.2 gr.) de su raíz provoca imágenes vanas y agradables a los sentidos, si se dobla la dosis provoca enajenación y locura durante tres días, y si se la cuadruplica produce la muerte”.


  Desde la antigüedad se ha usado en el parto para ayudar a la madre a dar a luz sin tanto dolor. En ungüento era utilizado para dolores reumáticos. También es un buen expectorante y las hojas fumadas en cigarrillos ayudan aliviar el asma y la tos, pequeñas ramas secas y masticadas en la noche ayudan a conciliar el sueño. Se tiene registro que eran utilizadas fuera del ámbito religioso por la población en general como medicina tradicional popular, además en el medievo muchas de las curanderas o brujas de la época tenían en sus alacenas algo de mandrágora y daturas, que al ser plantas que conducen a estados alterados de conciencia en cierta cantidad provocan alucinaciones y delirios que la iglesia utilizó como justificación para la cacería de brujas


 En México la planta desde la época prehispánica ha servido de materia prima para los mitos y leyendas de los pueblo indios, la palabra toloache proviene del náhuatl toloatzin que significa, cara agachada, o cabeza mirando al suelo.


  Las tribus el norte la usaban en ceremonias del pasar los varones de la adolescencia a la juventud.

  Los efectos del toloache en la magia amorosa son bien sabidos en la cultura popular. Se cree que puede provocar severos trastornos mentales debido a los alcaloides tóxicos que contiene la planta, de ahí que dentro de las pócimas amorosas de la magia popular figure el toloache como ingrediente. Existe la creencia de que las esposas pueden domar al marido más bronco con té de toloache, y al ver a un marido obediente a la esposa se dice que “ya le dieron su agüita de toloache”
  

La dosis activa de la escopolamina ronda los 10mg, pero causa la muerte sobrepasando los 100mg. Muchos de los curanderos conocen la utilización y las cantidades que se deben suministrar en la medicina tradicional, un conocimiento heredado que es parte de la cultura del país que se trasmite por generaciones a lo largo del tiempo. Es por eso que quien no conoce y busca solo la recreación con los toloaches puede sufrir severos trastornos mentales e incluso llegar a caer en coma y morir por intoxicación.

  Todas las plantas con muchos poderes curativos tienden a tener también muchos poderes dañinos. El toloache es una de esas, por lo que se recomienda no usarla si no se está bien seguro de la forma y cantidades de utilizarla, porque sus efectos pueden y siguen provocando muertes.

 El que estas líneas redactó, vivió en familia la muerte por envenenamiento de una pequeña hermana que comió las semillas del toloache confundiéndolas  con otras que sí eran comestibles.  Accidentes se han dado muchos, Es una planta que merece respeto por su poder y por su tradición.                                          

Maso

Romero

En el lenguaje de las flores es símbolo de buena fe y franqueza

   Rosmarinus officinalis es el nombre oficial del   Romero; no tiene que ver con Rosa María, como se podría suponer por un nombre que se le da en inglés, rosemary, pues esto se refiere a su nombre latino que significa rocío de mar. (Otros dicen que puede venir del griego rhops, matorral, arbusto y myrinos, aromático) En inglés se llama marsh cistus; en francés romarin, en portugués romarinho.


  Este arbusto aromático, que puede llegar a alcanzar los dos metros de altura; mantiene su color verde durante todo el año. Tiene abundantes tallos y numerosas hojas pequeñas, con aspecto de espinas blandas. Produce flores blancas, aunque hay romero con flores azuladas o rosadas; da unos pequeños frutos capsulares. 

 PROPIEDADES.- Tiene propiedades astringentes, antirreumáticas, digestivas, estomacales y estimulantes del apetito.
  Al cosechar las flores se secan a la sombra y en lugar bien ventilado, guardándose posteriormente en cajas de cartón o bolsas de papel, pero evitando los tarros de cristal, plásticos..; Puede conservarse máximo un año.


  FORMA DE USO.- Las ramas tiernas de romero son usadas para dar sabor a salsas, y es muy usado en recetas de comida en todo el mundo, especialmente en Italia y todo Mediterráneo. También es buen preservativo de alimentos.


  De las flores de romero se obtiene un excelente aceite aplicado en masajes y fricciones contra dolores musculares.
  La esencia de romero se compone, entre otros muchos elementos, de alcanfor, que le confiere acción tónica, por lo que se puede emplear en casos de alopecia al estimular el cuero cabelludo y favorecer al mismo tiempo el crecimiento del cabello.


   Las flores contienen ácido caféico y rosmarínico, por tanto resultan muy apropiadas en tratamientos de disquinesias biliares, ya que produce la formación de la bilis y su expulsión.  Además contiene flavonoides con actividad espasmolítica, por eso es muy útil para tratar espasmos gastrointestinales y amenorreas, a la vez que tienen un leve efecto diurético.


  La esencia debe emplearse con precaución, puede causar irritación de la piel. La administración de esencia por vía oral pues puede acarrear graves consecuencias a nivel renal. No se debe usar en casos de dermatosis, embarazo, prostatitis y gastroenteritis.


 Decocción.- Se prepara con un litro de agua al que se añaden 35 gramos de flores, dejando hervir diez minutos; el líquido que se obtiene se aplica en masajes sobre zonas afectadas por dolores reumáticos.   Aplicado sobre el cuero cabelludo, con un ligero masaje, mejora el riego sanguíneo de la zona y favorece el crecimiento del cabello. También  se emplea en el lavado de heridas e irrigaciones vaginales.


Alcohol de romero.- Se disuelven 30 gramos de esencia en un litro de alcohol de 96º, para aplicar en friegas con el fin de paliar dolores de tipo reumático, neuralgias... A veces aumenta la temperatura de la zona sobre la que se aplica, que puede ir acompañado de un enrojecimiento de la misma.


 Aceite de romero.- De uso externo, se prepara disolviendo veinte gramos de esencia en un litro de aceite de oliva; sus aplicaciones son análogas a las del alcohol de romero.
 Infusión general.- Se hierven 20 gramos de hojas de romero en un litro de agua, durante 20 minutos. Filtrar y beber tres tazas durante el día, tanto antes como después de las comidas, con lo que se consigue disminuir las flatulencias y cólicos. También es antiséptico. Analgésico. Cicatrizante. Y por su aroma y otras propiedades es usado en shampoos y limpiadores para el hogar. 
 
  Tradición y leyendas.-  Los griegos decían que al nacer Afrodita-Venus de la espuma del mar (semen de Urano) venía adornada con ramas y flores de romero. 
  En algunas partes se dice que el romero le prestó asilo a la Virgen María en su huida a Egipto (en otras partes dicen que fue el enebro). También se dice que la Virgen colocó su manto sobre unas matas de romero y las flores blancas se volvieron azules, y la planta se llamó Rosa de María. También se dice que trae suerte a las familias que perfuman con él su casa en Nochebuena.


   A Isabel de Polonia, reina consorte de Hungría, para renovar la vitalidad de extremidades paralizadas le preparaban una mezcla de romero fresco en espíritus de vino, que untada servía también para la gota.


  Tiene reputación de mejorar la memoria. Estudios modernos han comprobado que sí se recuerda mejor, aunque lentamente, pero sí mejora la memoria.
  Se usaba en ceremonias como matrimonios, funerales o conmemoraciones de guerras en señal de recuerdo. Aún se usa en Australia en ceremonias.

  En la edad media se asociaba mucho con las bodas. La novia llevaba una diadema u otro arreglo de romero en la cabeza, y el novio e invitados un ramo de romero. De allí pasó a ser amuleto de amor. Se decía que tocar a una muchacha o muchacho con una rama de romero en flor hacía que se enamorara del atrevido o atrevida.

  También se usaba de relleno en las muñecas de trapo para atraer el amor de una persona o para atraer buenas vibraciones y remedio para alguna enfermedad.

  Se creía que una ramita de romero bajo la almohada alejaba las pesadillas y malos sueños.... y puesta fuera de la casa alejaba las brujas, por alguna razón se allí se pasó a creer que las casas donde abundaba el romero en las macetas y jardines era casa en que la mujer mandaba, (Tal vez se vería que querían retirar brujas y “zorras”) por lo que, en el siglo XVI los hombres acostumbraban cortar manojos de romero de los jardines de la casa para indicar que allí ellos mandaban.
 

  Sin duda, una planta muy útil, muy aromática, y también con mucha historia.

La ruda

Una planta con mucha historia

  La ruda fue planta muy importante en la antigüedad. Sobre ella se han escrito y se pueden seguir escribiendo libros. Y como de esta y otras plantas, aquí le contamos historia y curiosidades, pero al hablar de los usos antiguos, de ninguna manera los estamos recomendando. Si decide usar alguna planta, use su criterio y sentido común, nuestro interés es puramente informativo y no médico.


  Según el Evangelio de San Lucas 11:42, se usaba en la ruda en ceremonias y rituales. Los romanos tenían a esta planta en gran estima, y Plinio el Viejo la recomendaba para preservar la vista. En la Edad Media la gente de buena posición no salía a la calle sin llevar en la mano un ramito de ruda para que no se le subieran los piojos de los mendigos; a su vez, los herbolarios de los siglos XVI y XVII la usaban como antídoto contra el veneno de hongos, serpientes y otros animales ponzoñosos, y por su fuerte olor tenía fama de mantener a raya las plagas y las pestilencias. Leonardo de Vinci y Miguel Ángel decían que la ruda no solo les mejoraba la vista, sino que les ayuda en la visión interna y profunda de su ser y de las cosas.  En el siglo XVIII se ponían ramos de ruda en las salas de justicia con el fin de ahuyentar los gérmenes y parásitos de los reos, y durante un tiempo los ramos de ruda se usaban en las iglesias para rociar el agua bendita. La ruda fue llamada “la planta del perdón”, porque decían que quien la toma perdona las traiciones y los malos sentimientos. Popularmente, se usa con otras plantas para prevenir el “mal de ojo” y en las “limpias espirituales”. Asimismo, en algunos lugares todavía se acostumbra bañar a las mujeres con ruda dos o tres días después del parto para quitar los “aires”, fortalecer los músculos y tranquilizarlas.


 También es usual quemar ruda dentro de las casas, pues se dice que al ahumarlas sus esencias limpian el ambiente y a sus moradores. Una de las muchas creencias populares, si los bebés están muy molestos se limpia su cuerpecito con el ramo, y para sacarlos a la calle se les coloca un ramito en su manta para que “no topen aire”. .
    Características.-  La ruda, planta perenne que no requiere condiciones específicas de cosecha, se renueva con bastante rapidez, se mantiene siempre verde aun en los inviernos más rigurosos, prospera bien en terrenos secos y se cultiva por semilla o por división de matas. En la destilación de sus esencias se utilizan los tallos, las hojas y las flores. Por su toxicidad se recomienda tener mucho cuidado con su manejo y no mezclarla con otras plantas.


  La ruda es un arbusto que mide entre 50 y 100 centímetros de altura, de tallo leñoso, ramoso y redondo, hojas carnosas verde azulado y grisáceas o blanquecinas, que despiden un fuerte olor acre y amargo cuando se frotan. Sus flores forman vistosos ramilletes de color amarillo limón; el fruto en forma de ciruela es una cápsula con múltiples semillas uniformes de color negro, portadoras de la droga que en la India llaman harmala. Existen muchas especies de esta planta, pero las principales son la de jardín -la que más se utiliza- y la silvestre, que es la más tóxica.


  Propiedades.- Su esencia es incolora o ligeramente amarillenta, de olor intenso característico. Sus aceites  son ricos en ácidos (anísico, caprílico y salicílico, que le dan su poder analgésico), terpenos, alcaloides, taninos y tienen propiedades rubefacientes (es decir, que producen enrojecimiento de la piel), antiespasmódicas (que propician la menstruación) y antiparasitarias. Los principios activos se encuentran en toda la planta.


  Modos de usarse- Para las molestias digestivas y de menstruación se prepara agua hervida caliente con unas cuatro o cinco hojas; se puede endulzar con miel y se bebe caliente, hasta dos veces al día.


 Para el dolor de oídos se entibia una cucharadita de aceite comestible, se ponen tres gotas en el oído enfermo y luego unas hojas de ruda. Para la sordera y aire en los oídos se coloca un poco de hojas dentro de la oreja.


  En caso de abscesos y furúnculos se hace una cataplasma de la planta fresca machacada, que se aplica caliente sobre la lesión y se cubre con una gasa; también se puede usar en forma de polvo o extracto fluido, tintura o infusión para uso externo, pero siempre con la supervisión de una persona autorizada.


  Para enfermedades nerviosas, vértigo, dolor de cabeza y gota, se hierven tres hojas por litro de agua y se toman tres tazas al día. La misma infusión se usa en úlceras y llagas, para enjuagar la boca y, dos veces por semana para lavar la cabeza y eliminar los piojos.


  Para uso interno.- Su uso interno se indica para el aparato circulatorio porque tonifica las arterias y protege los capilares de las várices. Para ciertos problemas del aparato digestivo se prepara una infusión diluida de 1/2 gramo de planta por taza de agua. Para los retortijones y dolor de estómago, hepático o intestinal, se recomienda tomarla combinada con eneldo seco.


  Es útil en el tratamiento de las enfermedades nerviosas, ya que calma la ansiedad; se toman dos tazas al día de una infusión de 3 a 5 gramos de la planta fresca en un litro de agua (si se emplea planta seca se utiliza la mitad de la dosis: vierta una taza de agua hirviendo sobre una a dos cucharaditas de hojas, se deja reposar diez minutos y se bebe media taza tres veces al día).


   Para quitar la jaqueca se hace una infusión caliente con un poco de ruda y flores de manzanilla.
  Las hojas masticadas alivian el dolor de cabeza provocado por tensión y ansiedad. No debe utilizarse como abortivo pues en altas dosis es muy tóxica.
Contraindicaciones.-No se administre a menores de edad ni mujeres embarazadas. En dosis elevadas causa depresión del sistema nervioso central y puede generar sangrados uterinos intensos y la muerte. 


    Hay muchas otras advertencias sobre el uso de esta planta, lo que indica que como pude ser útil, puede ser peligrosa, por eso si quiere utilizarla, debe consultar a su médico o un experto herbolario. Tenga presente que de ninguna manera nosotros la recomendamos.

Joomla15 Appliance - Powered by TurnKey Linux