LOADING

Type to search

El Chingüire

Avatar
Share

También es conocido como Carpincho, Puerco de río, Capibara, Chingüiro, Ronsoco, Poncho etc., el Chingüire es el roedor de mayor tamaño y peso del mundo. Por lo general habita en sabanas, ríos,

También es conocido como Carpincho, Puerco de río, Capibara, Chingüiro, Ronsoco, Poncho etc., el Chingüire es el roedor de mayor tamaño y peso del mundo. Por lo general habita en sabanas, ríos, pantanos y zonas húmedas de Suramérica, desde Panamá hasta Uruguay y el noreste de Argentina, pasando por Colombia, Venezuela y Brasil.

SUS CARACTERISTICAS

Su peso puede superar los 80 kg. Por su aspecto se asemeja al cuy*. El cuerpo carece de cola y está cubierto por pelaje brillante de color pardo rojizo. Su cabeza es grande en comparación con el resto de los roedores, con orejas más oscuras, hocico redondo y dientes incisivos, cortos pero grandes. En tierra se mueve lentamente pero sus patas presentan una membrana que une los dedos (interdigital) que le permite deslizarse con facilidad en los ríos y pantanos.

Estos enormes roedores son vegetarianos y se alimentan principalmente de plantas acuáticas y gramíneas ribereñas. Además de alimentarse en el agua, los capibaras también buscan en ella refugio y regulan su temperatura corporal. Pueden bucear y permanecer bajo el agua hasta cinco minutos, y son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas, los orificios nasales y los ojos. Si un carpincho advierte peligro, avisa a los demás con un ladrido corto, y de inmediato todos corren a ponerse a salvo en el agua. 

MODUS VIVENDUS

Los chigüires viven en comunidades muy estables. Los grupos están conformados en su mayoría por hembras. En el sistema social de estos enormes roedores destaca la estricta jerarquía de dominancia entre los machos. Para mantener su status, un macho dominante recurre a persecuciones simples en las que el subordinado huye describiendo un semicírculo para no abandonar el grupo. Los intrusos de otros grupos son expulsados del territorio por cualquiera de los miembros sin distinción de sexo. Los machos dominantes tienen la mayoría de los apareamientos pero no la exclusividad, ya que los subordinados también participan del proceso reproductivo aunque con menos oportunidades.

Las hembras tienen un promedio de cuatro crías por camada y suelen tener un solo parto al año, aunque en algunos casos pueden llegar a tener dos. El período de gestación es de 150 días. El cuidado de las crías es también tarea grupal. Los capibaras permanecen en el grupo hasta el primer año de edad cuando ocurre el proceso de dispersión, generalmente a finales de la temporada de lluvia. En este momento, un macho subordinado abandona el grupo acompañado de varios jóvenes chigüires.

El Chigüire en Venezuela

En Venezuela el capibara se encuentra distribuido a lo largo de toda la cuenca del Orinoco, incluyendo el área de los llanos, la región de Guayana y el Delta del río.  Este animal es uno de los tres animales protegidos mediante el Plan de aprovechamiento comercial de poblaciones naturales implementado por el Ministerio del Ambiente a través de la Dirección de Fauna Silvestre. La costumbre venezolana de comer su carne en las festividades religiosas de Semana Santa ha convertido al chigüire en un animal de valor comercial, por lo que el interés de los hacendados en su conservación se ha visto incrementado, permitiendo la exitosa aplicación de este programa.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux