LOADING

Type to search

Pájaro Carpintero

Avatar
Share

El pájaro carpintero pertenece a una gran familia de aves dentro del orden de los Piciformes, de la que se conocen mas de 218 especies distribuidas

El pájaro carpintero pertenece a una gran familia de aves
dentro del orden de los Piciformes, de la que se conocen más
de 218 especies distribuidas prácticamente por todo el mundo.
Algunas especies son sedentarios lo que significa que permanecen
en la misma área durante años. Otras sin embargo
son migratorios y viajan grandes distancias desde sus zonas
de reproducción a las zonas de invernada.

Sus características

Los tamaños de esta familia de aves varía entre las 3 pulg. y
los 2 pies. La gran mayoría de las especies son predominantemente
blancas, negras y marrones, aunque existen algunos
que muestran cierta cantidad de gris y verde oliva. Los sexos
tienden a ser muy parecidos, los machos tienen rojos y amarillos
más brillantes que las hembras.

Los pájaros carpinteros tienen fuertes picos para taladrar y
tamborilear en los árboles, y lenguas finas, puntiagudas y con
pequeñas cerdas para extraer la comida. La distribución de
los dedos de sus patas es muy útil para asirse a las ramas y
troncos de los árboles en los que viven y buscan comida.

Su Alimentación y Reproducción

La dieta de estas aves consiste principalmente de insectos
como hormigas y escarabajos, nueces, semillas, bayas, algunos
frutos y savia. Las distintas especies pueden alimentarse
de todos éstos alimentos, o especializarse en uno o dos de
ellos.

Muchas especies de pájaro carpintero excavan un nido
por temporada, a veces después de muchos intentos. Lleva
aproximadamente un mes el terminar el trabajo. La pareja
trabaja junta para construir el nido, incubar los huevos y sacar
adelante a los polluelos. Una nidada consiste comúnmente
en 2-5 huevos blancos. Estos son incubados durante
unos 11-14 días. Luego el pollo tardará unos 18-30 días antes
de estar listo para abandonar el nido.

Curiosidades

•- El carpintero bellotero, para tener alimento en el invierno,
guarda una provisión de bellotas suficientes, para lo cual
practica orificios en los árboles, donde guarda solamente una
bellota en cada agujero, de tal modo que practican miles de
agujeros en los troncos de los árboles. También clavan con
fuerza el alimento en la madera y vigilan que otros pájaros
no se los roben.

•- El pito negro (Dryocopus martius) es uno de los pájaros
carpinteros más grandes del mundo. Puede taladrar hasta 7 ú
8 pulg., en la madera buscando comida.

•- El carpintero imperial, hoy probablemente un ave extinta,
(Campephilus imperialis) era la mayor ave del mundo de
esta especie. Medía 2 pies, se alimentaba de gusanos, larvas
e insectos y habitaba la Sierra Madre Occidental de México.
Poseía la capacidad de picotear 20 veces por minuto y al día
en total 12,000.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux